Pada hari Senin, 7 Oktober 2024, Program Studi Pendidikan Matematika di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) sukses mengadakan seminar bertema “Innovative Learning Media in Industry 4.0 for Adaptive Learning”. Acara ini diadakan di Gedung Abdoel Radjab dan mendapatkan perhatian besar dari kalangan mahasiswa dan dosen, dengan menghadirkan pembicara-pembicara ternama dari tingkat nasional dan internasional.

Salah satu pembicara utama adalah Prof. Hyo-Jeong So, seorang pakar teknologi pendidikan dari Department of Educational Technology di EWHA Womans University, Korea Selatan. Beliau membahas tentang penerapan Adaptive Learning berbasis kecerdasan buatan (AI), yang memungkinkan proses belajar menjadi lebih personal dan sesuai dengan kebutuhan setiap individu.

Selain itu, seminar juga diisi oleh Prof. Dr. Cholis Sa’dijah, M.Pd., M.A., seorang akademisi terkemuka dari Universitas Negeri Malang. Beliau membahas media pembelajaran inovatif yang dapat mendukung perkembangan pendidikan di era digital. Menurutnya, dengan menggunakan alat-alat digital, para guru bisa menciptakan lingkungan belajar yang lebih menarik dan dinamis sehingga dapat meningkatkan hasil belajar siswa.

Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Unikama, Prof. Dr. Duran Corebima Aloysius, M.Pd., dalam sambutannya menjelaskan bahwa seminar ini bertujuan untuk memberikan wawasan kepada mahasiswa mengenai pentingnya inovasi dalam media pembelajaran, terutama di tengah tantangan revolusi industri 4.0.

Beliau juga berharap para mahasiswa dapat memanfaatkan kesempatan ini untuk belajar sebanyak mungkin dari para pembicara, terutama dari Prof. Hyo-Jeong So yang datang dari Korea Selatan.

Dengan adanya pandangan dari kedua narasumber yang berpengalaman, peserta seminar memperoleh pemahaman yang mendalam tentang adaptasi teknologi dan inovasi dalam media pembelajaran guna menghadapi tantangan pendidikan di era modern.

Adaptive Learning di Era Digital: Seminar Unikama dengan Narasumber Internasional