Fakultas Sains dan Teknologi Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (FST Unikama) berhasil menyelenggarakan kuliah tamu bertema “Pengembangan Perangkat Pembelajaran Menuju Guru Profesional di Abad 21” pada Kamis, 10 Oktober 2024, di Ruang Abdoel Radjab. Kegiatan ini diikuti oleh komunitas akademik Unikama dan mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi, yang antusias belajar tentang inovasi pendidikan.

Dekan FST, Prof. Dr. Duran Corebima Aloysius, M.Pd., membuka acara dengan sambutan, menekankan pentingnya pengembangan perangkat pembelajaran untuk meningkatkan mutu pendidikan dan membentuk guru profesional yang kompetitif di era abad 21.

Tiga narasumber utama memberikan materi dalam kuliah tamu ini, yaitu Prof. Dr. H. M. Sumampouw, M.Pd. dan Dr. Mariana Rengkuan, M.Pd. dari Universitas Negeri Manado, serta Dr. Retno Marsitin, M.Pd., Ketua Program Studi Pendidikan Matematika Unikama. Para pembicara membahas strategi dan inovasi dalam pengembangan perangkat pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan pendidikan saat ini.

Prof. Dr. H. M. Sumampouw membahas pentingnya keterampilan digital dan kolaborasi antar guru untuk menciptakan lingkungan belajar yang inovatif. Dr. Mariana Rengkuan menekankan pendekatan pembelajaran berbasis kompetensi agar guru lebih responsif terhadap kebutuhan siswa. Dr. Retno Marsitin menutup sesi dengan berbagi pengalaman praktis dalam mengembangkan perangkat pembelajaran di program studi pendidikan matematika.

Acara ini juga dihadiri oleh Wakil Rektor I, Dr. Choirul Huda, M.Si., yang mendukung upaya FST dalam memperkuat kualitas pendidikan di Unikama. Diharapkan, kuliah tamu ini mampu memberikan wawasan baru kepada mahasiswa dan dosen, serta memotivasi mereka untuk terus berinovasi dalam proses pengajaran di era digital.

Fakultas Sains dan Teknologi Unikama berkomitmen mendukung pengembangan pendidikan yang berkualitas dan relevan dengan perkembangan zaman, untuk mempersiapkan guru profesional yang siap menghadapi tantangan abad 21.

Inovasi Pendidikan di Era Digital: FST Unikama Gelar Kuliah Tamu Pengembangan Perangkat Pembelajaran Menuju Guru Profesional Abad 21