Teknologi berkembang semakin pesat seiring dengan besarnya tantangan yang dihadapi oleh dunia. Manusia berlomba-lomba mengembangkan teknologi canggih yang mampu mengatasi tantangan dan hambatan yang terus berganti setiap saat. Hal serupa turut mempengaruhi perkembangan dunia pendidikan. Semakin lama, tuntutan akan kemampuan yang harus dimiliki oleh siswa membuat guru semakin inovatif dan kreatif dalam melaksanakan pembelajaran. Tentunya penggunaan media pembelajaran yang terintegrasi dengan teknologi informasi dan komunikasi semakin menjadi primadona di dalam dunia pendidikan. Oleh karena itu, prodi pendidikan matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (Unikama) membekali mahasiswa calon guru yang akan terjun magang ke sekolah dengan kemampuan untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran dalam hal ini media E-LKS (Lembar Kerja Siswa Elektronik).

Pelatihan dilakukan pada jam 09.30 WIB tanggal 23 Juli 2022 oleh dua orang dosen ahli dalam pengembangan media pembelajaran matematika Bapak Dr. I Ketut Suastika dan Ibu Vivi Suwanti, S.Si., M.Pd. Sebanyak 19 orang calon guru yang merupakan mahasiswa S1 pendidikan Matematika Universitas PGRI Kanjuruhan Malang (UNIKAMA) angkatan 2019 yang tengah bersiap menempuh magang sekolah di semester berikutnya menjadi peserta pelatihan ini. Pelatihan dilakukan dengan membekali calon guru tentang bagaimana mengembangkan LKS yang baik dan mengitegrasikannya dengan teknologi digital seperti aplikasi online Liveworksheet. Pada pelatihan ini, peserta diminta untuk praktik mengembangkan E-LKS sebagai produk akhir dari pelatihan. Setiap peserta pelatihan memiliki antusiasme dan kreativitas yang tinggi dalam membuat bentuk E-LKS. Peserta mengaku sangan tertarik untuk mengikuti kegiatan pelatihan ini. Beberapa mahasiswa bahkan terispirasi untuk menggunakan E-LKS sebagai topik penelitian pada skripsi mereka. Kegiatan pelatihan ini merupakan salah satu bentuk dukungan prodi pendidikan matematik UNIKAMA dalam mencetak guru-guru masa depan yang memiliki kemampuan TPACK sesuai perkembangan jama dan daya saing tinggi di dunia kerja.

Dukung Integrasi Pembelajaran Dan Teknologi, Prodi Pendidikan Matematika Unikama Lakukan Pelatihan E-Lks Bagi Calon Guru