Unikama melalui Himpunan Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika kembali menggelar ajang kompetisi Matematika yaitu Mathematic Education Competitions atau yang biasa disingkat dengan MEC. Ajang ini merupakan ajang kompetisi matematika tingkat SMA/SMK sederajat Se-Jawa Timur. MEC tahun ini hadir dengan mengusung tema “Meningkatkan Produktivitas dan Prestasi Kaum Pelajar Pancasila Dalam Keterbatasan Pandemi Covid-19 untuk Mewujudkan Indonesia Emas 2045”. Kegiatan ini diharapkan dapat menghasilkan generasi pemuda pancasila yang unggul dan berprestasi di masa pandemi ini. Kegiatan MEC 2021 diikuti oleh 52 peserta dari berbagai SMA dan SMK se-Jawa Timur. Rangkaian kompetisi MEC dibagi menjadi 3 babak, yaitu babak penyisihan dilaksanakan pada hari Sabtu, 6 November 2021 untuk mengambil 20 peserta terbaik. Kemudian dilanjutkan dengan babak semi final dan final pada hari Sabtu, 13 November 2021. Setiap babak dilaksanakan secara daring dengan menggunakan fitur Breakout Room yang terdapat di aplikasi Zoom Meeting untuk mengawasi setiap peserta. Adapun metode pengerjaan soal MEC menggunakan Google Form yang dikaitkan dengan fitur Quilgo untuk mengurangi dan mengantisipasi peserta melakukan kecurangan dengan tipe soal pilihan ganda.

unikama-pendidikan matematika-2021-mathematic education competition
Pelaksanaan MEC Pendidikan Matematika Unikama 2021

Dari 20 peserta yang lolos babak penyisihan, 10 peserta lolos semi final dengan memperoleh nilai tertinggi untuk melaju ke babak final. Pada babak final, panitia memberikan 25 butir soal yang berbentuk multiple choice dengan alokasi waktu pengerjaan sebanyak 60 menit. Soal-soal pada babak ini merupakan soal dengan kategori Higher Order Thinking Skills (HOTS). Setelah pelaksanaan babak final usai, akhirnya panitia memutuskan tiga nama siswa yang keluar sebagai juara 1, 2, dan 3 dari kegiatan MEC 2021, yaitu: Jessica Carellia J, siswi SMA Kristen Baithani Tutur mendapat juara 3 dengan perolehan total nilai sebesar 50. Juara 2 diraih oleh Adisty Revania Halim, siswi SMAN 1 Pandaan dengan total nilai sebesar 51. Selanjutnya, yang mendapat nilai tertinggi sekaligus yang menjadi juara 1 MEC 2021 diraih oleh Tri Wulandari, siswi asal MAN 2 Gresik dengan perolehan nilai sebesar 69. Setelah pengumuman juara dan pembagian hadiah selesai, kegiatan MEC 2021 ditutup secara resmi oleh Sekretaris Prodi Pendidikan Matematika, ibu Dra. Retno Marsitin, M.Pd dengan penyampaian motivasi yang menggugah semangat. “Juara 1, 2, dan 3 hanyalah urutan. Semua peserta adalah yang terbaik. Jangan putus asa dan tetap semangat”.

Mathematic Education Competitions 2021