Pada tanggal 24 Oktober 2020 telah diadakan Workshop Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) oleh Program Studi Pendidikan Matematika, Universitas Kanjuruhan Malang secara daring melalui zoom. Acara workshop ini dihadiri oleh 12 Dosen Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Kanjuruhan. Pukul 09.00 WIB acara dibuka oleh moderator, Ibu Dra. Retno Marsitin, M.Pd. yang kemudian dilanjutkan dengan sambutan dari Dekan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Kanjuruhan, Bapak Dr. I Ketut Suastika, M.Si. Adapun sambutan yang isinya adalah terkait dengan Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Kanjuruhan yang telah menerima hibah program kerja sama kurikulum Merdeka Belajar-Kampus Merdeka (MBKM). Dengan adanya workshop ini diharapkan dapat memberikan pencerahan atau kemudahan dalam melaksanakan program hibah.

Workshop Kurikulum MBKM

Setelah sambutan, dilakukan pemaparan materi workshop oleh Bapak Prof. Dr. Tatag Yuli eko Siswono, M.Pd. (dari Universitas Negeri Surabaya). Materi tersebut tentang Pengembangan Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka Program Studi Pendidikan Matematika yang meliputi: 1) Pendahuluan: Kebijakan MBKM. Kebijakan MBKM merupakan kebijakan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan yang bertujuan mendorong mahasiswa untuk menguasai berbagai keilmuan yang berguna untuk memasuki dunia kerja. Mahasiswa selama 1 semester atau setara dengan 20 sks menempuh pembelajaran di luar program studi pada PT yang sama; dan paling lama 2 semester atau setara dengan 40 sks menempuh pembelajaran pada program studi yang sama di PT yang berbeda, pembelajaran pada program studi yang berbeda di PT berbeda; dan/atau pembelajaran di luar PT. 2) Pengembangan Kurikulum. Dalam sub materi pengembangan kurikulum dijelaskan tentang istilah-istilah dalam pengembangan kurikulum seperti profil lulusan, capaian pembelajaran, standar kompetensi lulusan, bahan kajian (subject matters), materi pembelajaran, mata kuliah, pengalaman belajar (learning experience), metoda pembelajaran, bentuk pembelajaran, penilaian, evaluasi pembelajaran, evaluasi program kurikulum, kriteria penilaian (assessment criteria), indikator penilaian, literasi data, literasi teknologi, literasi manusia, kaitan kurikulum dengan SN DIKTI, dokumen kurikulum, tahapan penyusunan dokumen kurikulum, perumusan capaian pembelajaran lulusan (CPL). 3) Penyusunan RPS. 4) Penutup.
Dalam workshop ini juga dilakukan sesi diskusi dan tanya jawab oleh peserta dan pemateri. Acara berakhir pukul 11.10 WIB.

Workshop Kurikulum Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM)